E-Visa Biométrique

 

Obtenir son Visa biométrique à l’Aéroport international Félix Houphouet Boigny d’Abidjan

LA PROCEDURE

NB : Une ligne Info line est disponible 24h/24 pour toutes informations relatives à la demande de visa et pour l’aide à la résolution de tous types de problèmes techniques rencontrés en ligne.

Contact Info line : (00225) 22 52 82 80 / (00225) 03 62 62 19 ou contact@snedai.ci

Etape 1 : Pré-enrôlement

E-VISA SNEDAI

Le demandeur de visa est obligé de se faire pré-enrôler en ligne.

  • Choisir la durée du visa sollicité,
  • Remplir un formulaire avec toutes ses informations socio-démographiques, de voyage et ses contacts locaux en Côte d’Ivoire disponibles en ligne, joindre (upload) tous les documents requis et envoyer la demande en cliquant sur « valider ».

Etape 2 : Paiement

Cas1 : Paiement sur le site au moment du pré-enrôlement en ligne (https://shopgov.zetesft.com/BasketEditor.aspx) avec une carte visa ou MasterCard. Lorsque le paiement est effectué pour le e-visa biométrique, le requérant recevra un mail instantané, (accompagné d’une pièce jointe sur laquelle figure le code unique et personnel d’attestation de paiement.

Cas2 : Paiement des frais e-visa à l’aéroport au niveau de la caisse du partenaire bancaire qui sera installée à proximité des postes de délivrance de visa biométrique (possibilité de payer en espèces ou par carte).Un reçu vous est délivré.
N.B : Les cas de non pré-enrôlement en ligne sont exceptionnels et relèvent de la Direction de la Surveillance du Territoire (D.S.T).

Etape 3 : Réception du document de confirmation (cas du pré-enrôlement en ligne)

A l’approbation de la demande, le demandeur de visa reçoit à son adresse électronique dans un délai de 48 heures maximum un document de confirmation ou « laissez-débarquer » (sur lequel figure un code à barre)
qui reprend toutes les informations textuelles du demandeur de visa et fournit des informations quant à la procédure d’ajout des données biométriques (lieu, heures d’ouverture, document à emporter…)
Etape 4 : Enrôlement à l’aéroport

Le demandeur embarque avec le « laissez-débarquer » et se présente à son arrivée à l’aéroport à l’espace « Visa aéroport ». Il y effectue son enrôlement biométrique et le visa est imprimé et délivré immédiatement. Les box d’enrôlement du E-visa sont disponibles 24h/24/7jours.

 

N.B :

  • L’enrôlement biométrique (la prise d’empreintes et la photo) est obligatoire pour chaque demande de visa, même si le demandeur a déjà obtenu plusieurs visas biométriques.
  • Le visa biométrique requiert la présence du demandeur. Pour les des mineurs de moins de 12 ans, la prise d’empreintes n’est pas obligatoire, mais leur présence est nécessaire.

 

Liste des pièces à fournir pour l’obtention du visa

1- L’original du reçu de paiement des frais du visa 70 Euros hors frais bancaire pour le court séjour ;
2- L’approbation du D.S.T. (pré-visa ou laissez-débarquer) ;
3- La réservation d’hôtel ou le certificat d’hébergement ;
4- Une autorisation parentale signée et légalisée du parent s’il s’agit d’un enfant mineur voyageant seul ;
5- Le passeport en cours de validité pour six mois minimum + la photocopie des trois premières pages;
6- L’original de la copie intégrale ou l’extrait d’acte de naissance ;
7- La photocopie du certificat de scolarité ou de la carte d’étudiant (Elèves et Etudiants) ;
8- Le certificat international de vaccination contre la fièvre jaune ;
9- Une attestation détaillée de réservation de billet d’avion ou une photocopie du billet d’avion aller/retour.
Joindre aux pièces déjà citées, selon le cas, les documents suivants :

Pour les mineurs
1- Original de l’autorisation parentale légalisée (père, mère ou tuteur légal) ;
2- Justificatif d’identité du parent (père, mère ou tuteur légal) qui a donné l’autorisation de voyage (Passeport, Carte nationale d’identité ou Carte de séjour) .

Visa Affaires
1- Lettre d’invitation ;
2- Justification de la qualité d’homme d’affaires
3- Confirmation de réservation d’hôtel ;
4- Justificatif de moyens financiers pour le séjour.
Visa tourisme
1- Confirmation de réservation d’hôtel ou ;
2- Justificatif de moyens financiers pour le séjour.

Visa santé et affaires sociale
1- Lettre d’invitation ;
2- Confirmation de réservation d’hôtel ;
3- Certificat médical ou attestation de rendez- vous dans une structure médicale.

Visa d’études ou de recherches
1- Certificat d’inscription ou de pré inscription dans une université ou une institution publique ;
2- Le dernier certificat de scolarité ou la dernière carte scolaire ainsi que les derniers diplômes obtenus ;
3- Justificatif de logement (contrat de bail, attestation d’hébergement en cité universitaire, etc.) ;
4- Justificatif de moyens d’existence pour la durée du séjour d’étude ou une attestation de bourse indiquant le montant et la durée de la bourse attribuée ;
5- Prévoir la souscription à une assurance maladie.